официальный блог компании индид

многофакторная аутентификация, контроль администраторов и управление сертификатами

КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ КЛЮЧ

Криптографический ключ представляет собой строку, состоящую из битов и используемую криптографическими алгоритмами для шифрования и расшифровки данных и проверки электронной подписи.


Соответственно, криптографический ключ применяется для выполнения криптографических операций и является своего рода входными данными для алгоритмов шифрования, используемых в криптографических системах. Таким образом, безопасность криптографической системы зависит от безопасности используемых криптографических ключей.

Криптографические ключи делятся на симметричные и асимметричные в зависимости от используемого алгоритма шифрования.

В симметричных алгоритмах шифрование и дешифрование данных выполняется с помощью одного и того же ключа.

В асимметричных алгоритмах для прямого и обратного криптографического преобразования используются разные ключи. Пары открытых и закрытых ключей, называемые ключевыми парами, предоставляются в рамках инфраструктуры PKI удостоверяющим центром (УЦ). При этом закрытый ключ известен только его владельцу и хранится в тайне. В результате вычисления некоторой функции от закрытого ключа определяется открытый ключ, который публикуется в сертификате его владельца и известен всем.

Количество информации, хранимой ключом, определяется длиной ключа, которую принято измерять в битах. Чем больше длина ключа, тем выше надежность алгоритма шифрования и, соответственно, выше уровень защиты информации. Однако использование более длинных ключей требует также и больше времени для шифрования и расшифровки данных.

Опубликовал автор: anna.vlasenko, 01 Янв 2018 в рубрике Глоссарий You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.



Leave a comment