официальный блог компании индид

многофакторная аутентификация, контроль администраторов и управление сертификатами

ОТКРЫТЫЙ КЛЮЧ

В системах асимметриченого шифрования (криптографических системах с открытым ключом) открытый ключ (public key) используется для шифрования данных и проверки электронной подписи документов и данных.


Особенностью открытого ключа является то, что он передается по незащищенному (открытому) каналу и публикуется в сертификате владельца.

Вместе с закрытым ключом, открытый ключ образует ключевую пару, которую создает удостоверяющий центр ЭЦП (УЦ) по запросу пользователя или сам пользователь с применением специальных программных средств.

Открытый ключ связан с закрытым ключом математическим соотношением и вычисляется как значение некоторой функции от закрытого ключа.

Однако по открытому ключу нельзя определить закрытый ключ, в то время, как по закрытому ключу открытый ключ может быть определен. Таким образом, данные, зашифрованные с помощью открытого ключа, могут быть расшифрованы только с помощью соответствующего закрытого ключа, поэтому расшифровать сообщение может только адресат. В то время как проверить, действительно ли данные были подписаны подписью данного пользователя, может кто угодно.

Опубликовал автор: anna.vlasenko, 01 Янв 2018 в рубрике Глоссарий You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.



Leave a comment