официальный блог компании индид

многофакторная аутентификация, контроль администраторов и управление сертификатами

ПРЕИМУЩЕСТВА СМАРТ-КАРТЫ

Смарт-карта представляет собой пластиковую карту, в которую встроена компьютерная микросхема, способная выполнять сложные операции по обработке информации.


Основными преимуществами смарт-карт являются повышенные надежность, безопасность и многофункциональность. Смарт-карты используются в финансовой сфере (в виде банковских и дисконтных карт, транспортных карт для оплаты проезда и проч.), в системах контроля и управления доступом (СКУД), в системах учета рабочего времени и др. Являясь средством идентификации личности пользователя, смарт-карты используются как дополнительный фактор аутентификации при реалзиации механизма многофакторной аутентификацииАутентикация по карте является одним из наиболее распространенных способов двухфакторной аутентификации.

Подключение смарт-карты к компьютеру и последующее ее использование выполяется с помощью специального устройства, называемого считывателем смарт-карты (картридер). Картридер позволяет не только считывать информацию со смарт-карты, но при условии поддержки такой возможности смарт-картой и наличии необходимых прав доступа, и записывать информацию на смарт-карту.

Смарт-карты могут обмениваться данными со считывателем различными способами, в зависимости от чего они делятся на несколько видов:

  • контактные смарт-карты стандарта ISO7816Имеют небольшую область для контакта с электрическими коннекторами считывающего устройства при подключении карты к считывателю. Форма и размеры карты, контактов и их расположение определяются стандартом ISO7816.
  • USB-токены (контактные смарт-карты c USB-интерфейсом)Содержат внутри чип смарт-карты ISO7816, совмещенный в одном корпусе с USB-считывателем. Операционная система рассматривает USB-токен как считыватель смарт-карты, подключенный через USB-порт с одной неотключаемой смарт-картой внутри.
  • бесконтактные (RFID) смарт-картыСмарт-карта со встроенной RFID-меткой. Такие карты используются в качестве пропусков на электронных проходных, позволяя контролировать перемещение людей по периметру организации, электронных билетов для проезда в общественном транспорте и для прохода на различные мероприятия и проч.

Внутреннее устройство и выполняемые функции определяют классификацию смарт-карт на два вида:

  • Карты памятиИспользуются для хранения информации и содержат специальный механизм для разграничения доступа к этой информации. В основе механизма ограничения доступа к данным могут лежать различные способы: однократная запись, уникальный номер, применение симметричных криптоалгоритмов (AES, DES).К такому типу карт относятся карты для оплаты услуг общественного транспорта, таксофонных карт и проч.
  • Микропроцессорные картыИмеют встроенную операционную систему и позволяют управлять данными, хранящимися на карте, загружая алгоритмы работы встроенного микропроцессора. Обычно в такие карты также встроены криптографические средства, выполняющие шифрование данных и создание электронной подписи. Применение симметричных криптоалгоритмов (AES, DES) дополняется асимметричными (RSA).Такими картами являются, например, SIM-карты и биометрические паспорта.

Опубликовал автор: anna.vlasenko, 01 Янв 2018 в рубрике Глоссарий You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.



Leave a comment