официальный блог компании индид

многофакторная аутентификация, контроль администраторов и управление сертификатами

ТЕХНОЛОГИЯ ЕДИНОГО ВХОДА (SINGLE SIGN-ON)

Технология единого входа (Single Sign-On, SSO) обеспечивает возможность использования одного идентификатора для доступа ко всем разрешенным ИТ-ресурсам и системам и позволяет решать задачи строгой и сквозной аутентификации пользователей.


SSO-решения централизованно хранят все пароли и автоматически обрабатывают запросы аутентификации по требованию ИТ-систем и/или веб-ресурсов, подставляя учетные данные пользователя (как правило, логин и пароль) и избавляя его таким образом от необходимости запоминать и вручную вводить эти данные.

Для того, чтобы осуществить вход в приложение, пользователю достаточно лишь предоставить данные для аутентификации, выполнив действия, соответствующие используемым способам аутентификации: получить одноразовый пароль, приложить палец к считывателю, подключить токен или смарт-карту и т.п. Учетные данные (логин и пароль) будут подставлены SSO-системой автоматически без участия пользователя.

Например, пройдя процедуру аутентификации в операционной системе, пользователь автоматически получает доступ к различным приложениям без необходимости многократного ввода данных своих учетных записей.

Таким образом, при использовании технологии Single Sign-On процедура аутентификации становится для пользователей значительно проще и удобнее. Исчезает не только необходимость запоминания множества логинов и паролей, но также необходимость их ручного ввода, что в свою очередь, существенно упрощает доступ к приложениям и снижает нагрузку на ИТ- и ИБ-службы, специалистам которых не нужно восстанавливать забытые пароли и доступ к ресурсам для заблокированных учетных записей.

Опубликовал автор: anna.vlasenko, 01 Янв 2018 в рубрике Глоссарий You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.



Leave a comment