официальный блог компании индид

многофакторная аутентификация, контроль администраторов и управление сертификатами

Интервью директора по продуктам Indeed ID о развитии ИБ-рынка и актуальных технологиях ИБ

indeed-id-logo-circle-200x200Директор по продуктам Indeed ID Михаил Елычев в интервью TelecomDaily рассказал о том, как меняются потребности компаний в средствах защиты информации и какие технологии сегодня наиболее актуальны.

Приводим полный текст интервью (источник — TelecomDaily).

TelecomDaily: Как сейчас развивается рынок ИБ в России?

Как правило, кризис ассоциируется в первую очередь с повсеместным экономическим спадом. Однако рынок ИБ в условиях, которые мы сейчас наблюдаем, продолжает развиваться. Безопасность остается базовой потребностью компаний. А существующие и возникающие угрозы ИБ, требования регуляторов и возросший за последние годы уровень зрелости информационной безопасности на российском рынке положительно сказываются на росте ИБ-рынка в условиях кризиса.

Кроме того, обеспечение информационной безопасности позволяет решать такие крайне актуальные для компаний в период экономической нестабильности задачи, как защита информационных активов, оптимизация использования ресурсов, повышение прозрачности работы сотрудников. То есть, внедряя ИБ-средства, компании видят определенный экономический эффект.

TelecomDaily: Как конкретно отражается на рынке ИБ кризисная ситуация? С какими сложностями сейчас приходится бороться?

Конечно, экономическая ситуация вызвала изменения в ИТ-индустрии, которые отразились и на рынке ИБ. Согласно исследованию Zecurion, в этом году предприятия стали иначе подходить к выбору ИБ-решений. Изменились критерии и длительность выбора средств защиты. Компании стали дольше принимать решения о приобретении соответствующих продуктов. Занимаясь разработкой комплексных решений с длительным циклом продаж, мы действительно наблюдаем такую тенденцию. Так, если раньше наши клиенты принимали решение о покупке в среднем за 6-9 месяцев, то сейчас длительность цикла продажи составляет примерно 9-12 месяцев.

TelecomDaily: Как развивается рынок ИБ в корпоративной сфере? Стали ли компании делать меньше заказов?

В период экономической нестабильности отношение компаний к своим бюджетам естественным образом меняется. Некоторые, действительно, сокращают статьи расходов на ИБ. Однако большинство компаний все-таки предпочитает не экономить на собственной безопасности. Проанализировав важность обрабатываемой информации, актуальные угрозы ИБ и риски возможного ущерба, часть заказчиков, наоборот, увеличивает затраты на обеспечение ИБ.

Наша компания наблюдает возросший интерес к ИБ-решениям. В этом году количество пилотных внедрений у нас увеличилось более, чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. При этом более половины пилотных внедрений завершилось покупкой соответствующих решений и переходом к их промышленной эксплуатации. Существующие клиенты продлевают действующие договора технической поддержки, приобретают дополнительные лицензии. В среднем количество выписанных лицензий за этот год мы увеличили на 100%.

Некоторые компании, переоценивая бюджет, перераспределяют затраты на закупку оборудования и ПО. Нашей компании в этом смысле оказалось довольно легко адаптироваться к изменениям запросов со стороны заказчиков. Мы разрабатываем специализированное ПО под маркой Indeed ID, предназначенное для решения задач управления смарт-картами, учетными данными и доступом пользователей к информационным ресурсам. Все наши решения поддерживают широкий спектр оборудования различных производителей и моделей, и как показывает опыт наших клиентов, зачастую мощности уже имеющихся в компании аппаратных средств оказывается достаточно для решения ее задач. Примерно 10% наших клиентов успешно внедрили наши решения в ИТ-инфраструктуру с уже имеющимся у них “парком” устройств.

TelecomDaily: Расскажите, пожалуйста, о требованиях, которые заказчики предъявляют к продуктам?

Как я уже упомянул, экономическая ситуация подтолкнула компании к изменению подхода и критериев выбора ИБ-решений. Для компаний сегодня особенно актуально, чтобы средства защиты приносили определенный экономический эффект.

Чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера получение организацией экономической выгоды при использовании технологий строгой аутентификации и единого входа (Single Sign-On, SSO), реализация которых является одним из направлений деятельности нашей компании. Опыт внедрения и эксплуатации наших систем Indeed Enterprise Authentication и Indeed Enterprise Single Sign-On показывает, что прямая экономия от внедрения данных технологий составляет от 3,2 тыс. руб. до 9 тыс. руб. на одного пользователя в год. Достигается это за счет того, что использование ролевой модели и автоматизация процесса создания и изменения учетных записей SSO значительно упрощают и ускоряют работу администраторов, а отсутствие инцидентов, связанных с забытыми паролями, снижает нагрузку на службы поддержки пользователей. Сам процесс обслуживания систем безопасности становится проще и быстрее благодаря тому, что сотрудники получают доступ ко всем приложениям с помощью унифицированной процедуры аутентификации.

Таким образом, решение в области ИБ позволяет предприятию сократить издержки и увеличить ROI от вложений в ИТ-инфраструктуру, повышая эффективность бизнес-процессов и обеспечивая экономию финансов, что особенно важно для компаний в условиях экономической нестабильности.

TelecomDaily: Что сейчас для заказчиков наиболее важно?

В условиях кризиса стремление компаний достичь результата с наименьшими затратами, по понятным причинам, усиливается. Поэтому особое внимание при выборе решений заказчики уделяют возможности кастомизации.

Для нашей компании, как для разработчика ИБ-решений, “индивидуальный подход” в работе с клиентами является необходимым. Наши клиенты работают в разных отраслях: банковской, финансовой, телекоммуникационной, энергетической и транспортной. Это также государственные и образовательные учреждения. Очевидно, что все они имеют собственную уникальную ИТ-инфраструктуру и свои требования к уровню организации защиты информации, поэтому запросы на доработку мы получаем от 99% клиентов. Не нуждаются в доработках и используют типовую конфигурацию решения, как правило, небольшие компании с простой ИТ-инфраструтурой.

Кроме того, сейчас компании более тщательно подходят к выбору продуктов с точки зрения возможности одновременного решения сразу нескольких задач ИБ. Наша компания разрабатывает комплекс решений для аутентификации, управления доступом к ресурсам, а также учета и управления смарт-картами, токенами и цифровыми сертификатами на предприятии. При этом из всех сделок 73% заключено на использование более, чем одного решения Indeed.

TelecomDaily: Мешают ли законодательные нововведения развитию рынка российского ПО?

Обязательное соблюдение требований законодательства и регулирующих органов способствует повышению уровня зрелости рынка ИБ и “дисциплинирует” компании, не позволяя им забывать о вопросах ИБ. Учитывая тот факт, что последние версии нормативных документов требуют активного перехода от так называемой “бумажной” безопасности к реальной, требования законодательства и обязательных отраслевых стандартов являются сегодня важной составляющей активного развития российского ИБ-рынка.

TelecomDaily: Как будет развиваться ИТ-рынок в ближайшее время?

Одним из основных драйверов развития для российских производителей ПО на данный момент является импортозамещение. Основная задача, которая стоит перед участниками рынка, — это разработка и улучшение отечественных средств защиты информации с учетом актуальных российских проблем. В связи с этим можно ожидать расширения партнерских отношений между отечественными участниками ИБ-рынка, что для заказчиков будет означать увеличение возможностей интеграции различных систем и упрощение этого процесса.

Сейчас очень активно развиваются облачные технологии. Компании рассматривают облака как инструмент сокращения издержек и оптимизации своей работы. При этом им необходима уверенность в безопасности размещенных в облаке ресурсов и осуществляемых в нем операций. Соответственно, критическую важность приобретают защита и шифрование данных. Поэтому спрос на средства и услуги, решающие эти задачи, будет увеличиваться.

Отмечу, что наша компания, являясь активным участником ИБ-рынка, разработала облачную платформу Indeed AirKey, которая реализует операции электронной подписи, строгой аутентификации и доставки защищенных сообщений на смартфоне пользователя. А в конце этого года мы выпустили технологию виртуальной смарт-карты Indeed Enterprise AirKey, не имеющую аналогов на российском рынке и полностью эмулирующую поведение физической смарт-карты и позволяющую выполнять весь спектр операций и пользовательских сценариев, доступный аппаратным ключевым носителям.

Опубликовал автор: Юлия Шлыкова, 18 Дек 2015 в рубрике Новости Компании Индид, Новости отрасли, Статьи You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.



Leave a comment