Аутентификация
по бесконтактным картам
и интеграция со СКУД

Решение на основе Indeed AM реализует подход единой карты доступа сотрудника и обеспечивает логический доступ в ОС и приложения с помощью карты СКУД

Запланировать демонстрацию

Описание решения

Чтобы обеспечивать информационную безопасность, необходимо принимать целый ряд организационных и технических мер по защите информации, а также физически защищать данные от различных угроз. Современные кибератаки носят комплексный характер, поэтому для борьбы с ними нужны комплексные системы.

Очевидно, что отдельно взятое средство защиты, каким бы продвинутым и эффективным оно ни было, не способно отразить все актуальные киберугрозы. Так, комплексная система защиты окажется уязвимой, если пользователи станут использовать слабые пароли, которые легко подобрать, например «123456». В таком случае информационные системы организации не получится защитить никакими современными средствами, поскольку критическая уязвимость находится в самом основании системы защиты.

Однако неверно предполагать, что все киберугрозы кроются только в области цифровых технологий и что комплексные меры технической защиты информации вполне обеспечивают безопасность корпоративных ресурсов.

Так, средства усиленной аутентификации пользователей чаще применяют для осуществления удаленного доступа, а локальный доступ защищают обычным паролем. Но когда при подключении к публичным ресурсам используют дополнительные факторы аутентификации, нередко оставляют без внимания главный вопрос: почему это необходимо? Усиленная аутентификация применяется как способ защиты удаленного доступа не только для того, чтобы злоумышленник не смог воспользоваться паролем в неконтролируемой точке подключения. Альтернативные, более защищенные факторы аутентификации, а также дополнительные способы защиты удаленного рабочего места и публичных ресурсов необходимы прежде всего потому, что в ситуациях, когда их используют, нельзя принять меры физической защиты информации (поставить контрольно-пропускной пункт, организовать видеонаблюдение, установить запираемые двери, сейфы и т. д.).

Таким образом, меры физической защиты информации не менее важны, чем технические средства защиты информации, помогающие сберечь данные, поэтому управлению физическим доступом и его защите нужно уделять не меньше внимания, чем защите логического доступа.

Оба этих процесса защиты доступа включают в себя одинаковые подпроцессы:

  • регистрацию пользователей;
  • идентификацию и аутентификацию пользователей;
  • разграничение доступа субъектов (сотрудников или пользователей) к объектам (помещениям или ИТ-ресурсам).

Учитывая схожесть основных составляющих, эти процессы вполне могут существовать в тесной связке, дополняя друг друга. Например, сотрудник не должен иметь права авторизоваться на рабочем месте и подключаться к корпоративным ресурсам, пока не зайдет в соответствующее помещение. Такая постановка задачи звучит слишком очевидно, и именно поэтому ей не уделяют должного внимания, зачастую упуская из виду то обстоятельство, что инсайдер, укравший логин и пароль легитимного пользователя, может попытаться авторизоваться на рабочем месте.

Если возможность авторизации на рабочем месте, которое защищено только паролем, ограничивается с учетом фактического местонахождения сотрудника, это можно назвать полноценной двухфакторной аутентификацией, поскольку для подтверждения подлинности используется как пароль, так и геолокация. При этом само помещение тоже защищено, а доступ в него предоставляется только сотруднику, обладающему таким правом. Зачастую для этого используется RFID-карта, позволяющая пройти через систему контроля и управления физическим доступом (СКУД).

Чтобы обеспечить двухфакторную аутентификацию с помощью пароля и геопозиционирования сотрудника, можно интегрировать СКУД с решением для контроля доступа на уровне рабочей станции. При этом упомянутое решение должно поддерживать использование бесконтактной карты RFID для авторизации как на рабочем месте в защищенном помещении, так и на иных, менее критичных рабочих местах в общедоступных помещениях (например, на терминалах в производственном цеху).

Используя специализированные решения для интеграции СКУД со средствами управления и защиты доступа, можно реализовать систему усиленной аутентификации с учетом геопозиции сотрудника в пределах помещения организации.

Платформа Indeed AM позволяет не только реализовать такую интеграцию, но и использовать бесконтактную карту RFID, служащую для доступа в помещение, с целью авторизации на рабочем месте в защищенном помещении либо на иных, менее критичных рабочих местах (таких как терминалы в производственном цеху). Следует отметить, что при авторизации на рабочем месте в защищенном помещении так же рекомендуется вводить пароль или PIN-код.

Схема применения RFID карт для доступа в ОС

Интеграция платформы Indeed AM со СКУД позволяет реализовать различные сценарии защиты доступа (в зависимости от требований к удобству, безопасности и финансовым затратам на содержание). Подразумеваются, в частности, следующие сценарии:

  • использование единой RFID-карты для доступа в помещения и для авторизации на рабочих станциях;
  • использование единой RFID-карты для доступа в помещения, а также для авторизации на рабочих местах, в корпоративных приложениях и веб-приложениях, установленных на рабочих станциях (с применением модуля Enterprise Single Sign-On);
  • использование биометрических данных для прохода через СКУД и для авторизации на рабочих местах;
  • использование RFID-карты или данных биометрии для прохода через СКУД и иных факторов аутентификации для авторизации на защищенном рабочем месте;
  • использование смарт-карт с RFID-меткой и защищенным хранилищем ключевой информации (реализация единого устройства для всех задач идентификации и аутентификации).

Таким образом, интеграция систем защиты физического и логического доступа не только повышает общую эффективность комплексной системы защиты информации, но обеспечивает удобство и способствует снижению затрат, поскольку для всех задач идентификации и аутентификации используется единый аппаратный носитель.

Поддерживаемые каталоги пользователей:

  • Active Directory

Поддерживаемые модели RFID-карт

  • EM-Marin
  • HID Prox
  • HID iClass
  • Mifare

Поддерживаемые технологии биометрической идентификации и аутентификации по статическим признакам

  • Отпечатки пальцев
  • Рисунок вен ладони
  • Геометрия лица (двухмерное и трехмерное изображение)

Поддерживаемые модели биометрических сканеров

  • PalmSecure компании Fujitsu (рисунок вен ладони)
  • RealSense компании Intel (трехмерное изображение лица)
  • PalmJet компании BioSmart (рисунок вен ладони)
  • FS-80 компании Futronic (отпечатки пальцев)
  • Веб-камеры любых производителей, обеспечивающие разрешение Full HD (двухмерное изображение лица)

Поддержка интеграции с техническими средствами

  • Средства управления полномочиями и учетными записями: Solar inRights, 1IDM, КУБ, Microsoft FIM, IBM Tivoli Identity Manager
  • Средства мониторинга и корреляции событий информационной безопасности: решения класса SIEM
  • Средства контроля и управления доступом: «Бастион», АРМ «Орион» компании «Болид», СКУД марки TSS, разработанные компанией «Семь печатей»

Получить бюджетную оценку проекта

Получить опросный лист

отзывы клиентов

Консультация эксперта

Опыт работы ключевых сотрудников компании в отрасли информационной безопасности составляет более 10 лет. Силами наших специалистов успешно реализованы сотни проектов для компаний из различных отраслей: банки, телекоммуникация, энергетика, транспорт, государственные и учебные заведения.

Антон Шлыков

Руководитель службы технической поддержки

Николай Ильин

Эксперт по продукту Indeed AM

Владислав Фомичев

Эксперт по продукту Indeed AМ

Денис Павлов

Эксперт по продукту Indeed AМ

другие решения