официальный блог компании индид

многофакторная аутентификация, контроль администраторов и управление сертификатами

ШИФРОВАНИЕ

Шифрование данных — это обратимый процесс применения алгоритма шифрования к данным для их преобразования в зашифрованный вид и предотвращения доступа к ним неавторизованных лиц.


Шифрование данных применяется для защиты информации при ее хранении и передаче. Обратное преобразование (дешифрование) информации требует наличия ключа и специального устройства, которое реализует алгоритм дешифрования.

Позволяя скрывать данные при их передаче и хранении от неавторизованных лиц, шифрование обеспечивает конфиденциальность информации и защиту данных от несанкционированного доступа. Также шифрование позволяет предотвращать изменение данных при их передаче и хранении, обеспечивая таким образом целостность информации. И наконец, при использовании шифрования отправитель (источник) данных может быть аутентифицирован, а потому исключается возможность его отказа от факта отправки данных, что обеспечивает идентифицируемость информации.

Существует два вида шифрования: симметричное шифрование и асимметричное шифрование.

Симметричное шифрование для шифрования и дешифрования данных использует один и тот же криптографический ключ, который сохраняется в секрете обеими сторонами, участвующими в обмене информацией. Первым алгоритмом симметричного шифрования стал алгоритм DES (Data Encryption Standard), использующий 56-битные ключ, из-за чего возникают споры относительно способности данного алгоритма противостоять различным атакам. Более надежным является алгоритм AES (Advanced Encryption Standard), где длина ключа составляет 128, 192 или 256 бит.

Асимметричное шифрование, известное также как шифрование с открытым ключом, использует два различных ключа. Открытый ключ (public key) предназначен для шифрования информации, публикуется в сертификате владельца и известен всем. Закрытый ключ (private key) хранится его владельцем в секрете и предназначен для расшифровки данных, зашифрованных с помощью открытого ключа. Наиболее распространенным алгоритмом с асимметричным шифрованием является алгоритм RSA, в основе которого лежит вычислительная сложность задачи факторизации больших целых чисел. Длина ключа RSA обычно составляет 1024 или 2048 бит.

Опубликовал автор: anna.vlasenko, 01 Янв 2018 в рубрике Глоссарий You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.



Leave a comment