официальный блог компании индид

многофакторная аутентификация, контроль администраторов и управление сертификатами

БИОМЕТРИЧЕСКАЯ АУТЕНТИФИКАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Биометрическая аутентификация — это аутентификация пользователя по его уникальным биометрическим характеристикам.

К таким характеристикам относятся отпечаток пальца, рисунок вен на ладони, структура сетчатки глаза, черты лица, голос, клавиатурный почерк и проч.


На этапе регистрации биометрического аутентификатора происходит запись образца соответсвующей биометрической характеристики пользователя с помощью специального считывающего устройства, после чего программный алгоритм обрабатывает полученный образец и система сохраняет его в качестве шаблона в базе данных. При последующей аутентификации, когда пользователь предъявляет биометрический идентификатор, система сравнивает предоставленный идентификатор с шаблоном с помощью алгоритма сопоставления. Пользователь признается легитимным и получает доступ только в том случае, если степень схожести предоставленного идентификатора с сохраненным в базе данных шаблоном удовлетворяет установленному пороговому значению.

Главным преимуществом биометрической аутентификации является неотделимость идентификатора от его владельца, поскольку все биометрические характеристики физически связаны с пользователем. Эти данные не могут быть переданы другим лицам, что обеспечивает жесткое исполнение регламентов доступа к ИТ-системам. Это, в свою очередь, обеспечивает еще одно уникальное преимущество биометрических систем — невозможность отказа от факта выполнения действий в ИТ-системе.

Однако системы биометрического контроля доступа опознают пользователя с определенной вероятностью, что делает их уязвимыми для двух видов ошибок. Система может ошибочно отказать в доступе легитимному пользователю, не распознав его. Либо, наоборот, предоставить доступ нелегитимному пользователю, неверно идентифицировав его в качестве авторизованного пользователя.

Вероятность возникновения ошибок определяется по двум параметрам:

  • FAR (False Acceptance Rate) — коэффициент ложного допуска, когда система предоставляет доступ нелигитимному пользователю;
  • FRR (False Rejection Rate) — ошибочный отказ в доступе, когда лигитимный пользователь не получает доступ в систему.

В некоторых случаях использование биометрической аутентификации может ограничиваться необходимостью приобретения дорогостоящего оборудования.

Опубликовал автор: anna.vlasenko, 01 Янв 2018 в рубрике Глоссарий You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.



Leave a comment